Равный

Свозь рёбра прорастают прутья арматур,
Под кожу заползли, свернувшись, змеи.
За жизнь с тебя содрали столько битых шкур,
Что веришь ты в любую ахинею.
Вот чайник ртути закипает — нужно пить,
И жесть консервной банки режет губы.
Что остаётся? Биться дальше в стену, выть…
А выбор выходов идёт на убыль —
Сходить с ума смотрителем на маяке,
Сдыхать отравленной стрихнином крысой,
Пытаться оживить бездушный манекен
И пробовать упавшее возвысить.
Ты раб закрытых за семью замками дней,
Мерцающих в бесчисленных осколках
Зеркал, разбитых и рассыпанных везде.
И для себя же от тебя всё меньше толку.
Но, несмотря на хаос, любишь ты мечтать
О том, что всё однажды станет лучше,
Что можно будет жить и в небесах летать,
Не ждать ни манны, ни велений щучьих.
Переживать, карабкаться и побеждать,
Ломая кости, падая на камни…
И, умирая, нож всадить по рукоять
Реальности. И слиться с ней, как равный!


Рецензии