Сказка о золотом петушке

Сказка сказываться стала...
Я начну, а для начала.
Пушкину-большой поклон!
Сказку сочинил нам он.
Время, годы, поколения!
Сказка та для нас учение.
Вроде ложь,да в ней намек,
Всем нам на года урок.

Ну, начнем!Давайте с Богом!
Собирать ту сказку стогом.
В стародавние года,
Что совсем не ерунда.
Правил где-то царь Дадон,
Молодой был грозен он.
В бой с врагом вступал он лихо!
И тогда все было тихо.
Годы мирно проплывали,
Волоса повыпадали.
Борода вся с серебром,
Тут враги не на поклон.
Царь не спит, не ест,худеет!
И казна его скудеет.
Но удачи нет как нет...
Тут мудрец дает совет.
Подарю тебе я птицу!
Петушка!Одень на спицу!
Только враг, он кинет клич!
Тут уж ты не ешь кулич.
Обернется в ту сторонку,
Враг устроил где заслонку.
Ты уж только поспешай,
И врагов тех устрашай.
Царь доволен!Боже!Боже!
И тебе успехов тоже.
Волю первую твою,
Я исполню как свою.
Жизнь пошла опять приятна,
Только враг, петух занятно.
Закричит!Ки-ки-рики!
И врагам тут не с руки.
Но однажды, прямо в ночь,
Крики птички во всю мощь.
Долго он не унимался,
Старший сын в поход собрался.
Проводили, легли спать,
Но вестей устали ждать.
Петушок опять в тревоге,
Никого нет на дороге.
Младший сын повел отряд,
Царь Дадон не очень рад.
Вот опять неделя сходит,
И молва летит в народе.
Что невидимый всем враг,
Смерть несет через овраг.
У Дадона в тряске ноги!
Где сыны?О Боги!Боги!
На себе рвет волоса!
В царстве -то опять гроза.
Раздаются крики птицы!
Петушок ворчит на спице!
Царь сзывает третью рать!
Сам ведет сынов искать.
Видит поле, небо чисто!
Глядь шатер!Стоит уж близко.
Всюду мертвые лежат,
И сыны его тут спят.
Оба проткнуты мечами,
Старший младшего плечами.
Придавил, и весь тут сказ,
Вдруг шатер открылся враз.
А царю ведь все не снится,
Шамаханская царица!
Появилась из шатра!
И приветлива была.
Царь забыл зачем он в поле...
И неделю был на воле.
Молодая так стройна,
Вот такие тут дела.
Вроде все у них сложилось!
По дороге пыль резвилась.
Торопились все домой,
Царь с царицей молодой.
Во дворце тот очутился,
Вдруг мудрец пред ним склонился.
Попросил отдать девицу,
Шамаханскую царицу.
Осерчал царь!Это что же?
Обещал- бери дороже!
Золото и жемчуга!И коней, что на лугах!
Не хочу!Хочу девицу-Шамаханскую царицу!
Не привык царь к этим речам,
Стража!Стража!Будет сеча!
Оттащите старика, наломайте-ка бока!
Но мудрец не унимался...
Царь!Ты мне ведь обещался!
Тот хватил его жезлом!
И мудрец упал ничком.
Что мудрец? Мертвы и сыны!
И у смерти все едины.
Лишь девица весела,
Та не ведает тут зла.
В город свита вся въезжала,
Тут беда их поджидала.
Петушок вспорхнул со спицы,
Подлетел он к колеснице.
Сел Дадону на плечо,
Клюнул в темя и еще!
Охнул царь и покосился!
На земь словно куль свалился.
А царица вмиг пропала,
Будто вовсе не бывала.
Сказка! Ей пришел конец!
Тот кто слушал-молодец!


Рецензии