Воля вольная придёт

С деревеньки захудалой
Меня пани забрала.
И девчушкой совсем малой
Я ей угождать должна

Десять лет я в услуженье.
Тяжкое житьё мне там.
Мой хозяин без стесненья
Может ущипнуть за срам...

Барыня за это злится
Потаскухою зовёт.
Часто надо мной глумится
На конюшне конюх бьёт.

Пан пообещал на Святки
В жёны кузнецу отдать
Тот за водку ,ковшик бражки
Может мать,отца продать.

С пьяницей житьё плохое.
Гладят спину кулаки.
Ребятишек уже двое
Часто плачу от тоски.

Жизнь крестьянина сурова.
Может детям повезёт
Крепостной -забудут слово...
Воля -вольная придёт.



 По следам поэтов прошлых столетий.


Рецензии
Уважаемая Нелля, Ваша поэзия замечательно красива, лаконична, и содержательна.
Она мне очень нравится.

Юрий Стоян 2   29.08.2021 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо за сердечность и доброжелательность.
С благодарностью-Нелля З.

Нелля Запорожец   29.08.2021 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.