Чума

Я думаю о времени когда
Решили десять юношей и дев
Укрыться от чумы в ограде сада.

Болезнь тогда свирепствовала всюду.
И многие за знаки принимали
Явления комет, магометан победы.

В Италии, краю благословенном,
Где незабвенна память о Франциске,
Запустевали города и сёла.

Не помогали дымные куренья.
Напоминали вороново племя
Врачи в своих уборах медицинских:

На лицах маски, в чёрных балахонах,
На трости - бесполезное лекарство.
Одежды и тела тогда сжигали.

Но божий гнев престал. И мор утих.
Настало время жизни возродиться.
И эта жизнь уже не стала прежней.

И новый век назвали Возрожденьем...

29.03.2020


Рецензии