Дольмены. Венок сонетов. Сонет 10

10.


Не встревожит ничто, и не тронет никто под луною
Этот мир заповедный, приморский таинственный край.
Здесь роятся сказанья, и слов ароматной волною
Мёдом истин мирских насыщают земной каравай.

Здесь растут, как цветы, в чаще леса селенья. Со мною
Говорят эти белые стены: «Гостей созывай,
Пир прославится песней в честь воинов, смелых героев,
В честь красавиц адыгских, с которыми жизнь – словно рай!»

Но я вижу селенья молчащие. Стены разбиты,
И от пушечных ядер размётаны сколы камней.
Ежевика окутала призрачность прежнего быта,
Лишь колючий кустарник здесь дарит объятия мне.

Кто горящий очаг разметал, превратил в горький снег?
Ни порывистый ветер, ни буйвол. И лишь человек.


Рецензии