Ах ты, Русь моя-1

Ах ты, Русь моя, деревянная!
Ах ты, Русь моя, безвозвратная!
Закружили стаями вороны,
Бей в набат, кричи во все стороны.
Реки быстрые, слезы горькие,
Где ж вы соколы,- войны зоркие?
Стая серая, степь повозками,
Избы брошены, окна досками.
В ковыле земля плачет росами,
Стонет родная под раскосыми.
Каждый сам себе, бог и князюшка,
А народ хлебает до краюшка.
Ах ты, Русь моя, беспробудная!
Ах ты, Русь моя, доля скудная!
Триста лет не видели солнышка,
Как разбили копытами горлышко.
Правда сгинула, где мытарится?
Ложь беспутная с бесом парится.
Совесть-клоп скулит, слышь, под лавкою,
Но не спрятать стыд под заплаткою.
Грудью с нечистью мы ударимся,
Боже, дай знаменье, управимся.
Отворот от стен злому ворогу,
За тебя сложу буйно-голову!


Рецензии