Прошлое

Тихо плещут волны и течет река,
И горит лучина в доме старика
На столе буханка и тарелка щей,
А старик тихонько все подходит к ней

Вспомнил он все прошлое, что былО тогда
Вспомнил он прошедшие, счастливые года
По дорожке узенькой он шагал пешком
Подпоясан туго был толстым ремешком

Он смотрел на стрелку золотых часов,
Слушал перезвоны здешних голосов
Вот проходит дама с сумочкой в руках,
А собака держит кошелек в зубах

Отдает стыдливо он маленький букет
Спрашивает тихо: «Ты пришла, привет…»
Она улыбается, руку подает,
Он ее тихонько за руку берет…

И идут счастливо вдоль дороги той,
По какой ходили по сто раз порой
Он ее так крепко за руку держал,
Он ее, казалось, никому б не дал

А сейчас сидит он старый и седой
Никому не нужный, с длинной бородой
А старуха тихо все прядет, прядет
И гулять, как прежде, больше не идет

Тихо плещут волны и течет река
И горит лучина в доме старика,
Вот уже последняя догорает нить,
Только наше прошлое нам не позабыть…

1987г


Рецензии