Юношеские грёзы...

Поэту

Когда перо возьмёшь,
Ты рифмы терпеливо ждёшь,
Воображенье так пылает:
Оно, то птицей улетает,
То среди вод таинственных плывёт...
И океаны тем и реки вдохновенья...
Ты думаешь:
А если всех людей стремленья
Направить в русло мира и труда?

... ........ 1963г.

Марине

Прекрасна ты!
Соперниц не имеешь,
В саду прекрасном ты цветёшь,
И аромат свой саду отдаёшь,
И оттого всё больше хорошеешь...
Наполнен ароматом сад твоим,
Цветёшь ты, распускаясь вечер каждый,
А я живу желанием одним:
Тебя поцеловать однажды,
Как сестру...

25 декабря 1966 г.

***
Вернись, прекрасное мгновенье,
Вернись ко мне и повторись,
А ты, о, чудное виденье,
Мне также мило улыбнись!

Но не вернуть того мгновенья,
А не вернуть, – не повторить,
Как и тогда, в пылу забвенья,
Тебя не перестану я любить!

Не хочешь ты мне улыбнуться, –
Улыбки даришь ты другим…
Когда,когда мне суждено проснуться,
И так ли этот сон необходим?

***
Любовь – бокал прекрасного вина,
Не надо пить его до дна:
Оно для утоленья жажды и страстей
От чрева матери до гробовых гвоздей...

07 мая 1967 г.

***
Надежда есть, пока у человека
Завтра не превратится во вчера...
Воображение тогда
Все чувства памяти тревожит:
Была, была прекрасная пора!
Увы! она невозвратима,
Как первые глотки вина,
Зато как девушка любима,
И жалко пить бокал до дна...
Что в нём:
Вино или вода?
А может жизненная сила
Надеждой в жизни нам дана...

21 июня 1967 г.

***
Тени и люди, люди и тени,
Тянутся, тянутся, будто от лени,
Будто, как люди на мягкой постели,
Или устали они, в самом деле?
Так за тобой я иду, и – как знать? –
Тенью твоею мечтаю я стать
03 августа 1968г.

Элегия

В жизни нет у меня дела,
Иль я в жизни не у дел;
Или жизнь мне надоела,
Иль я жизни надоел.

08 октября 1968г.

***
Эти строки не из металла,
Не из камня, не из земли;
Эти строки  из моего сердца,
Из моей печени, из моей крови!

Январь - декабрь 1980г.

***
Что такое быть смелым?
Называть белое – белым?
Называть чёрное – чёрным?
Условие необходимое!
Но достаточное ли?
Что такое быть честным?
Говорить всегда только правду?
Говорить всем только правду?
Но не глупо ли это?
Не наивно ли?

Январь - декабрь 1980г.


© Валентин Поляков 2020


Рецензии