ахматовские вирши

Не ахматовскими виршами
юность опыт ей дарила -
говорила с говорившими,
спрашивала - что мерило
тех дорог, что к богу тянутся,
к родине, к любви до срока.
Откровения и таинства,
белобокая сорока
и кукушка, счёт ведущая
дням, годам, смертям и жизням?
Говорила ночью с душами,
днём с превечным и пречистым.
Плакала по убиенному,
помнила про дом ипатьев...
Перед огненной геенною
сорок тысяч белых платьев
разложила во спасение,
от любви любви взыскуя.
В мартовские дни весенние
как любить её такую?
Как прощать, прощаться истово,
быть раскаяния выше,
если скажет вдруг - насвистывай
мне ахматовские вирши.


Рецензии