а море устали не знало

               

                *   *   *
…а море устали не знало –
Ревело, пенилось, вздыхало,
В свирепом бешенстве
Катя за валом вал.
Стихия силу набирала –
На гребне штормового балла 
Заметно приближался ураган.
На неоглядности простора
Шумело, волновалось море,
Пространство наполняя стоном
Незримых недр морских.
Вздымались исполины-волны,
От самой кромки горизонта
Собою небо заслонив.
Они шуршали и кипели,
С разбегу падая на берег
И вмиг лишившись сил,
Назад стремились уползти
Во тьму незримую пучины.
Потом оттуда с новой силой
Спешили гнев свой опрокинуть,
Чтоб мог в лихой пучине сгинуть
Страстей безумных пыл!

…Вся эта дикая стихия
Нас вдруг заставила понять,
Как в сути мелочны причины
Для горечи обид взаимных,
Способных разрушать
Любви святые бастионы,
Которые не так-то просто,
Минуя сложность перекрёстков,
В земном пространстве создавать…

И мы пред обликом стихии
Повинно головы склонили,
Накал страстей смирив – 
Ведь оба мы неправы были
И как-то будто бы забыли,
Что следует, ценя взаимность,
Любовью дорожить…


Рецензии