33. Древнерусская бывальщина о Луке Колочском

Шесть веков тому назад
Во деревне Колоцкой
Жил Лука*, был небогат,
Но он жил по-божески.

Раз из поля выйдя в лес,
Голову поднял. —
Чудо было из чудес,
Светом лик сиял.

Там икона Божьей Мати,
С Нею два затворца**,
И Микола — слева складня,
Справа — Илия-пророче.

С древа он икону снял
И, облобызав,
Чтоб чужой не видел взгляд,
Спрятал среди трав.

Но нашёл другой мужик
И забрать хотел.
Дал Лука овсяно жито***,
Так и умолил.

И принёс икону в дом,
Там больной лежал.
И устами, и челом
Образ целовал.

И восстал с постели он,
Будто не болел,
И народ стекался в дом
Для исцеленья тел.

И чудес было не счесть,
Славили Луку убогого;
Князь Андрей**** почёл за честь
Сретенье***** у города.

И в Можайске от иконы
Многия знамения,
Прекращались в граде стоны,
Но не столпотворения.

Из Можайска на Москву
Стремление Луки,
А навстречу уж идут
Духовные полки.

Вышел сам митрополит
Со епископы,
Колокол в Кремле звонит,
Молятся попы,

Князь с княгиней и бояре,
Воеводы и вельможи,
И простые там крестьяне,
Христиане тоже.

И везде среди недужных
Много исцелений,
И молебны Мати служат,
Слёзные моленья.

И Луку при этом славят,
Чествуют, дарЯт,
И теперь Лука богат,
Возвратясь назад.

Строит двор, как у князей,
Отроки****** — в прислуге,
И охотою своей
Занят на досуге.

Много ловчих птиц и псов,
И медведи — в клетях;
Выезжая вдруг на лов,
Всё сбирает в сети.

И сокольничих избив,
Стал Лука спесив.
Князь Андрей, что было сил,
Смирялся, терпелив.

Был однако же у князя
Некий злобный ловчий,
Что с медведем на привЯзе
Шёл про между прочим.

И завистливый Лука
Повелел тому
Снять медведя с поводка,
Да и ко двору.

Хитрый ловчий бросил цепь
Тут же по приказу,
Да и бросился медведь
На Луконю сразу.

Тот отпрыгнуть не успел,
Завопил заломан
И едва хватило сил
Доползти до дома.

Так медведь и проучил
Гордого Луку,
Что Лука тут получил
Не желай врагу.

Князь Андрей ему пенять,
Дескать, возгордился.
И судьба монахом стать,
Грех бы отмолился.
 
Князь возводит монастырь,
Позабыт Лукою пир,
Он опять убог и сир,
Но зато в душе есть мир.

* герой древнерусской Повести О Луке Колочском
** створка трёхчастной иконы
*** хлеб
**** Можайский удельный князь Андрей Дмитриевич, сын Дмитрия Донского
***** встреча
****** молодые стражники
18:59 МСК
1.04.2020


Рецензии