Земной апостол рода

— Мало ли на свете людей, похожих друг на друга.
— Да, но есть лица, которые никогда не забываются.
 Триумфальная арка (Эрих Мария Ремарк)

Явись ко мне, земной апостол рода!
Ступи в мой дом, где шёпот выравненных стен
Рефреном льёт посланья ленточного кода
Старейших праведных колен!
Опорой стань мне, в клан вступи породный -
Пополни ряд портретов доблестных отцов.
Ты крови нашей - дед мой благородный
Послал во сны своих гонцов.
И он сказал: по делу будет своре,
Срубившей сук живой насиженных богатств,
Они - медвежий слух в гласистом рода хоре,
Гнездо осиное в пчелиных сотах братств!
Он рассказал, как муравьино и стрекозно
Тащили клад от неостывшего одра;
Змея, пригретая на шее - жук навозный,
Катящий шар по дну дырявого ведра!
Он наказал: по вере муж моей мне будет,
В глазах - холодной лавы гор обсидиан,
По венам - кровь страны, бушующей в сосуде,
Кипящих кубков пробудившийся вулкан!
Придёт тогда, когда в пучине испытаний
Сухой из вод пойду, восстану из огня.
Пандоры ящик брошу в Лету покаяний,
А терем вырублю из пня!
Его узнаю по горящим мыслям новью,
И крыльям выросшим, и пламенным речам,
Да воспылает внучка гордая любовью
К надёжным русича плечам!

Фото: Анатолий Иванович Болтунов 02.07.1928-03.04.2018


Рецензии