Прерафаэлиты

Важна в искусстве подлинность натуры,
А не намёк пространный на неё.
Равно лихим томам литературы,
Где в образе, главней всего гнильё,
И нет там с мирозданием гармонии.
Есть только ощущение агонии…
В Европе тормошение искусства
К, течений, размноженью привело.
Порою, доводило до безумства
Художников, хоть многим повезло,
В дальнейшем отказались от теченья,
Найдя другой объект для увлеченья.
В средине девятнадцатого века,
Когда академизм во всём довлел,
В Британии сошлись три человека*,
Художники, талантом кто созрел.
Они-то своё «братство» и создали,
Канон, «до Рафаэля». утвердив.
К нему и постулаты начертали,
Для живописи чистой лейтмотив…

1 апреля 2020 года

* Данте Габриель Россетти в Академии художеств познакомился с живописцами Холманом У. Хантом и Джоном Эверттом Миллесом и вместе они организовали группу, которую назвали «Братство прерафаэлитов», беря за основу «кватроченто до появления Рафаэля в мире живописи».


Вверху вы видите репродукцию картины Данте Габриэля Россетти - Пандора


Рецензии