Письмо Грея. 6. На задумчивом берегу неба

    Моя милая Ассоль... Мой вчерашний вечер был вполне обычным и ничем не запоминающимся, если не считать того, что впервые за долгое время я проиграл в преферанс. Не думаю, что здесь дело в моей излишней усталости, скорее, мне просто не повезло, да и карта попалась не самая лучшая... Поздним вечером, зашторивая своё окно и всматриваясь в кружевные очертания дремлющих облаков, я задумался о бесцельности дней, в которых я не могу дотянуться к тебе... Моё беспрестанно повторяющееся «когда», кажется, в те мгновения разрывало мою душу на тысячи частиц, а затем триумфально возносилось к задумчивому берегу засыпающего неба... Растерянный или потерявшийся в минутах голословного времени, опустошенный или придавленный тишиной четырёх грузных стен, я ждал ответа... «Когда?..» Сжимая в руке край бархатной занавески и всё так же путешествуя взглядом по неровной каёмке облаков, я пытался себе объяснить, кажется, такое очевидное: не всё в этой жизни зависит от нас и не всегда мы хозяева своей судьбы... Порой, мы становимся рабами форс-мажорных обстоятельств... Да и не только мы, а весь мир вокруг... И, кажется, вполне конкретный вопрос «Когда?» приобретает иллюзорные нереалистические оттенки... Тем не менее, если следовать элементарной логике, «тупиковым» дням рано или поздно свойственно движение и преображение... Моя родная Ассоль, если сейчас неуместен вопрос «Когда?», то всегда в силе мой ответ: «Я верю в нас»...  Я тебе его оставил на задумчивом берегу нашего неба... Знаю, ты прочтёшь мои мысли ранним утром, торопливо открывая своё окно и устремляя свой взор в синюю мечтательную даль...




                (23.03.2020)


Картина В. Борисова-Мусатова «Лунная ночь. Открытое окно». 1892 г.


Рецензии
Какие письма! Какие мысли! Какая музыка из слов!

Наталья Муштакова   09.04.2020 22:06     Заявить о нарушении
Наталья, благодарна Вам!

Виолетта Дюма   10.04.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.