А. Барто - Звенигород. Часть 12 - Мы вам птицу...

Вдруг какие-то ребята
Друг за другом входят в сад,
Говорят: — Мы делегаты,
Поздравляем,— говорят,—

Мы из школы номер восемь,
Там, где верба у крыльца.
Мы вам птицу преподносим —
Говорящего скворца.

Он любыми голосами
Может петь и говорить,
Мы его учили сами,—
Вам решили подарить.

— Замечательная птица!—
Вся семья вокруг толпится.

Каждому на скворушку
Хочется взглянуть.
Пусть прочистит горлышко,
Скажет что-нибудь.

— Он стесняется, боится,—
Уверяет делегат,—
Говорить не может птица,
Если все кругом галдят.

Тридцать братьев и сестёр
Отошли от клетки,
Прекратили разговор,
Спрятались в беседке.

Всё равно молчит скворец.
— Пусть он скажет наконец
Хоть словечко только! —
Умоляет Лёлька.

Он освоился вполне,
Скачет в полной тишине.

Не свистит он, не поёт,
Он молчит и воду пьёт.

Защищают все скворца:
— Чужая обстановка!
Он болтал бы без конца,
Да ему неловко!

Скворцы — не попугаи,
Порода ведь другая!

А скворец все не поёт,
Коноплю теперь клюёт.

Он не хочет говорить!
Надо клетку отворить!

Лёля для проверки
Распахнула дверки.

Скворец взглянул на Лёлю
И вылетел на волю.

На шляпку к тёте Насте
Скворец спокойно сел,
Потом он крикнул: — Здрасте!—
Вспорхнул и улетел.

— Ничего, он возвратится,—
Уверяет делегат.
— Замечательная птица!—
Все ребята говорят.

Нет нигде таких скворцов!
Он по веткам прыгает.
И от детских голосов,
Как от звона бубенцов,
Весь звенит Звенигород.


    \\\\\\\ * * * * * * * ///////


Рецензии