Похороны

Смотрите, как везут смешно гробы
Под крики те, что не имеют смысла,
И только морда лунная повисла
Выслушивать их мерзкие мольбы.
Старухи, сопли распустив, дрожат,
Бубня о том, как будет трупам в яме
Знакомиться попроще с небесами;
И вот креститься вновь они спешат.
Но всем уже плевать на этот сброд,
Что не дает рабочим пить блаженно
Из кружек грязных пиво, чтобы пена,
Искрясь, стекала им в усталый рот.
До кладбища бедняжкам далеко.
Но все уже смогли задвинуть шторы,
Закрыв попутно окна, чтобы вскоре
Тоскливый бред не тронул никого.
Жаль, только дети все равно уснуть
Не могут, ведь отныне за монетки
Вопят бабищи так, что с табуретки
Любой бы шею захотел свернуть.
Но наконец один проклятый гроб
На этой Богом данной всем нам кочке
Свалился, разлетевшись на кусочки,
И показался в нем веселый сноб
С улыбкой детской. Как же он был мил
Лицом цветущим, как букет пионов!
Вот только почему-то труп с балконов
Людей обычных только рассмешил.
Таращутся детишки, пасть открыв,
Под звездами, что от тоски дремали,
И в раже тычут пальцем на печали,
Лишь тошнотворный чувствуя позыв.
Кряхтя, в лощеном фраке старикан
Слезами окроплял свои морщины,
Канавам что подобны, где мужчины
Вином заполнят радостно стакан.
Ах, если б знали люди, кем мертвец
На самом деле был и как он в битве
Тупой и пьяный пал от чьей-то бритвы,
Загадив кровью вкусный холодец.
Ах, если б знали, как свою жену
Он бил, когда вползал в свою квартиру,
А после, как Орфей брал в руки лиру
И дергал, словно струны, волосню.
Но иногда он страстно на кулак
Наматывал в угаре каждый волос
И робко наблюдал, как та боролась,
Швырнув в нее дырявенький башмак.
Закончился роман, и впредь жена
Стоит, рыдая над улыбкой мужа.
И только детский смех тревожит лужу,
Где чистая любовь отражена.


Рецензии