Из детства

Мой детский путь не устлан розами…
За «дерзость» первых же шажков
Судьба то потчевала розгами,
То не жалела тумаков…

Едва лишь я поднялся на ноги,
Войною был по горло сыт.
Ещё не зная в небе радуги,
Узнал фашистский «мессершмидт».

Отцов с мальчишками, с девчонками
Мы провожали у берёз.
Те возвращались «похоронками»
И уж, конечно, морем слёз.

И собачонкою бездомною
Бродя с ребячьей милюзгой,
Был мят я битвой Подмосковною,
Иссечен Курскою дугой.

Понять увиденное пробуя
В селе, истёртом в порошок,
Я думал: Гитлер всей Европою
Через мою судьбу прошёл.

Но только тот со всей оравою
За Днепр умчал смертельный рёв,
Я в школе с крышею дырявою
Уже сидел за букварём.

Читая с верою безбрежною
 Меж строчек видел в счастье дверь
И жил такенною надеждою,
Что дай мне, Бог, её теперь.

9.12.2003


Рецензии