Ода художникам

Бессильны объективы
Черты восстановить
Тех, кто давно не живы,
И прошлым удивить.
Скромны ли были дамы,
Мужчины чем горды -
Фотограф лучший самый
Не сыщет их следы.
Мгновения, как листья
Поодаль шелестят,
Пока волшебной кистью
Их нам не возвратят.
Побегали и хватит,
Пора бы вам устать:
За вас знаток заплатит,
Чтоб в прошлое летать.
Когда душа томима,
Нет пользы от вина -
Ждёт счастье пилигрима
Его у полотна.
Своим доволен вкусом
Он рыцарь на коне,
Иль спорит с Иисусом
О жизни на луне.
С Ионой в рыбьем чреве
Обретшие уют,
Пока Творец во гневе,
Псалмы они поют.
Несутся над волнами
Давидовы слова,
За этими словами
Великие права.
Вот холст, где Рай и Ева,
Супруг её простак,
И Змей близ Жизни Древа 
На хитрости мастак.
В смущении потупит
Смерть взор у полотна
И "Древо Жизни" купит
Украдкою она.


Рецензии