Перевал Кату-Ярык

   Мы посчитали необходимым
разместить это стихотворение
Владимира тут на его странице,
пока он отсутствует и не
потерял своего авторского
права на это стихотворение.

             Перевал Кату-Ярык

          Посвящается всем шоферам
          больших и малых, сложных
          и простых дорог нашей
          любимой Родины.
          Да храни вас Господь! 

Вьётся по скалам крутым серпантином
Змейка-дорога над Чуей рекой
И бесконечно знакомым мотивом
Песня тревожит душевный покой.

Песня о тракте грунтовом, опасном,
Что не обласкан Иисусом Христом:
Вон у дороги под солнышком ясным
Память погибшим стоит под крестом.

Вот и сейчас я ползу по карнизу. . .
Воет с надрывом мой бедный мотор.
Слева в каньоне глубоком я вижу -
В бешенстве рвётся река на простор.

А впереди на крутом повороте
- Господи, что тут?! Летит камнепад!
Ух! Пронесло, не задело нас, вроде,
Чуть повезло, рановато мне в Ад. . .

Вышел промокший до нитки от пота,
Руки трясутся, колени дрожат.
Перекрестился, шепчу себе что-то
И вновь за баранку до новых преград

Всё круче подъём, а дорога всё уже:
Над пропастью свисли на пол-колеса. . .
Вот если удача сегодня удружит,
Поверю я, Боже, в твои чудеса.

Вот чиркнул бортом по скале, как по сердцу
И сердце заглохло. . . Живой, али нет?!
Поддай своей дерзости жгучего перца
И смело вперёд всем преградам в ответ!

И так я карабкаюсь выше и выше,
Играю со смертью наперегонки.
Сжимающий душу из пропасти слышу
Рёв водопада кипящей реки.

Вот осыпь дорогу совсем завалила
И здесь не возможен назад разворот. . .
По острым обломкам сьюзили к обрыву-
- Ну.что ж ты, родная, держись и - вперёд!

Мы два перевала вот так одолели,
Взобрались на высшую точку плато
И тут очумело кругом огляделись
И ахнули, видя России простор.

О, Боже, какая кругом красотища!
Великая Русь, как охота мне жить!
И если ещё проживу лет так с тыщу,
До Рая тебя пронесу, так и быть!

                *     *     *
Пикник большой сварганили прощальный,
Перекрестили трижды тормоза
И с Богом вниз! Да будь удачным,
Кату-Ярык — наш путь назад!

                Владимир Урюмцев-Ермак
                Из новой  книги «Кристалл на ладони».


Рецензии
Наслышана с детства про Чуйчкий тракт, серпантин дорог на себе ощутила в Дагестане(Сулакский каньон) - прочтение стиха возобновило в памяти ясную картину, со всеми эмоциональными всплесками. Спасибо автору.

Светлана Тюряева   29.10.2020 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.