Сто чудес света Пальмира 67

                Здесь караванные
                Пути
                Сплелись так
                Прочно
                С временными...

                И были для неё
                Века,
                Как несколько минут...

                И, как века назад
                Она
                Своё оправдывает
                Имя...

                И джинны целостность
                Её,
                Как прежде стерегут!..
                01.04.2020.



    
Среди жёлтых песков сирийской пустыни путешественника встречают величественные развалины древнего города. Согласно Библии, Пальмиру сотворили джинны по приказу царя Соломона.
Благодаря удачному расположению на пересечении караванных путей, связывающих Восток и Запад, Пальмира из маленького оазиса в пустыне быстро превратилась в процветающий город. Здесь продавали рабов из Египта, шёлковые ткани из Китая, пряности из Индии и Аравии, жемчуг и ковры из Персии, украшения из Финикии, а также товары сирийского производства — вино, пшеницу и окрашенную пурпуром шерсть. О значении Пальмиры как торгового центра свидетельствует древний таможенный документ, найденный российским промышленником и археологом-любителем С. С. Абамелек-Лазаревым в 1882 году. Так называемый «Пальмирский пошлинный тариф» представляет собой известняковую плиту весом в 15 тонн, на которой на арамейском и греческом языках записаны цены на основные товары, ставки их налогообложения при ввозе и вывозе, порядок пользования источниками воды в городе и многое другое. С 1901 года плита хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

При римском императоре Траяне Пальмира была разрушена, но Адриан (117 — 138 гг. н.э.) вновь отстроил её и переименовал в Адрианополь, сохранив за ним статус «свободного города». Здесь находилась римская армия с вольнонаёмными пальмирскими лучниками, а верблюжья кавалерия, созданная при Траяне, составляла главную военную силу жителей Пальмиры. За свою службу лучники щедро вознаграждались земельными наделами и рабами.

Находясь на границе владений враждующих между собой римлян и парфян, пальмирцы ловко вели торговлю и с теми, и с другими: римским патрициям нужны шёлк, специи и благовония, перевозимые через Пальмиру, а парфяне нуждаются в римских товарах. Город служил не только центром транзитной торговли Средиземноморья с Индией и Китаем, но и своеобразным «буфером» в борьбе Рима с Парфянской державой, препятствуя дальнейшему распространению её власти на Восток.

В 212 году Пальмира, официально объявленная римской колонией, получила статус «juris italici», освобождающий пальмирцев от налогов на предметы роскоши, таких как слоновая кость, пряности, духи, шёлк. В те времена за городом закрепилось новое название, которое он носит и по сей день, — «Тадмор», что означает «быть чудесным, прекрасным». В своей колонии римляне возводили театры, храмы, бани, дворцы. За обилие пальмовых аллей Пальмиру нарекли «изумрудом в оправе пустыни».

Наивысший расцвет и упадок города связывают с именем царицы Зенобии. Историки сравнивают её с такими энергичными и властными женщинами, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская, правительница Вавилона Семирамида. Красивая, умная и высокообразованная, Зенобия стала супругой царя Пальмиры Одената II, который за боевые заслуги получил от римских императоров пост главнокомандующего на Востоке.
Он одержал ряд побед над персами, и как полагают историки, был убит своим двоюродным братом с ведома Зенобии, жаждавшей власти. После его смерти Зенобия, оставшись с маленьким сыном, взяла бразды правления в свои руки. Она овладела Малой Азией и Египтом и, решив положить конец вассальному положению Пальмиры, провозгласила город независимым. Описывая характер царицы, историки единодушно признают её храбрость: «Из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина». Зенобия мечтала завоевать Рим, но в 272 году император Аврелиан сломил гордость непокорной царицы, взяв её в плен. Закованная в золотые цепи Зенобия шла по Риму за колесницей императора, в окружении 20 слонов и 200 диких зверей. Пальмира, разрушенная до основания, утратила былое великолепие, а после нашествия арабов в 744 году превратилась в развалины.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Баала (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай. В мае 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ многие памятники, которые не были увезены властями, подверглись разграблению и/или уничтожению.

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру. Государственное агентство по охране памятников Сирии заявило, что сирийская армия не нанесла вреда памятникам древнего города.

Работу по восстановлению памятников начали в апреле. Специалисты планируют восстановить два храма, Монументальную арку и башни-гробницы. План по восстановлению Пальмиры состоит из трёх этапов. На первом этапе будут поддерживать неустойчивые постройки, на втором — пройдёт реставрация большинства памятников, а на третьем этапе эксперты планируют заново построить разрушенные террористами храмы Бэла и Баалшамина.

В январе 2017 года, после повторного захвата Пальмиры в декабре 2016 года, боевики ИГИЛ взорвали центральную часть амфитеатра.

2 марта 2017 года Пальмира была возвращена под контроль правительства Сирии.

В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называли Северной Пальмирой, а Одессу — южной.

В августе 2018 года сирийское правительство объявило о намерениях восстановить разрушенные части города к июлю 2019 года.(справочный материал взят из Интернета)


Рецензии
Вадим, спасибо за интересную информацию и строгое, выдержанное стихотворное
сопровождение!..
Здоровья, здоровья, здоровья!.. И терпения...
Привет из Питера!!!

Оля Малаховская   03.04.2020 00:19     Заявить о нарушении
Привет, Олечка!..здоровья!

Вадим Константинов 2   03.04.2020 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.