К Музе

Ты вся не здесь. Тебя тут нет,
Но мне твой голос слышен.
Я одинокий свет в окне,
А ты лишь тень на крыше.

Когда все люди говорят
Бессмысленней и тише,
Тебя, как тонущий моряк,
В трубе подзорной вижу.

Я зажигаю свой маяк
Исправно каждый вечер.
Тебя таинственно манят
Танцующие свечи.

И ты приходишь каждый раз:
Загадочная встреча -
Ночная пища для пера,
Портал вселенских трещин

Во времени, в пространстве. Нас
Связало нитью рока,
И никому не слышный глас
Назвал меня пророком.

И загораться стал мой свет
Среди потухших окон.
Спал наяву и жил во сне,
Сплетая мрачный кокон.

И я на вкус запомнил смерть,
На звук - не тишина.
Мне приходила, чтобы спеть
Полночная жена.

Я в свечи прятал блеск светил
И мрак твой в них сжигал.
Я говорил тебе - веди -
И следовал шагам.

Я долго за тобой следил
И голос тихий вывел
Из лабиринта, и среди
Небес я был впервые.

Видения зрачком ловил
В том предрассветном дыме
Горящий светом паладин,
Оставивший твердыню.

Я плыл по мраку без ладьи,
Чтоб стать Амоном-Ра.
Ценой борьбы я оплатил
Свет нового утра.

Я променял ночной покой
На слов огонь и прах.
Пусть лабиринт ночных погонь
Опасная игра.

Пускай я весь в волне ночной
Чернилами промокну,
Я всё ж приму отважный бой,
Чтоб зажигались окна.

5 февраля 2019 года.


Рецензии