Закат Европы

Час ночи. Только мне не спится:
Внимательно, не как роман,
Читаю вещие страницы,
Которых автор – Иоанн.

Глотаю кофе, чтоб согреться,
Мир за окном озяб, дрожит.
А в это время сквозь столетья
Со мной апостол говорит.

Священной глубины отрывок,
Прочтя, внезапно осознал,
И в богослове прозорливом
Себя впервые я узнал.

Я наблюдаю с Богом в думах,
Что люди мечутся, как встарь.
Зашифровал Свободу в суммах
Урбанистический угар.

Мир у Всевышнего взял ссуду:
У Бога мы давно в долгу.
И кто-то потерял рассудок –
Не кошелек на берегу.

Закат Европы. Сталь сверкает.
Лихие люди говорят:
«Ладони наши замерзают,
Но их согреет автомат».

С такими рядом жить – опасно.
Бегу я прочь. Но божья рать
Мне сверху говорит: «Напрасно
Бежишь, нельзя ведь убежать».

Весь мир от взрывов всколыхнулся.
Увидел я сквозь смрад и дым,
Как в Преисподней Зверь проснулся…
Ну, кто, ну кто сразится с ним?

Кричали люди: «Мира! Хлеба!
Воды! Врачей! Ради Христа!»
И показалось мне, что в небе
Нет Бога. Есть лишь пустота.

Холодный дождь стал сверху литься.
И не в кино, а наяву
Упали капли на страницу,
На Откровения главу.

И я сказал, не чуя страха,
Увидев лик Земли в крови:
«БОГ СОХРАНИТ МИР ради Баха,
Петрарки, Данте и Любви».


Рецензии