32. Исландская сказка. Дурак и чёрт

В Исландии в народе есть обычай
Не оставаться дома в Рождество.
Для них давно уже привычней
В соседней церкви отмечать его.

Считается, что трётли* в этот день,
Коль ты не в церкви могут навестить;
Дурман иль хворь повесят на плетень
И будут целый год гостить.

Среди народа сказок много есть.
Жил в той стране известный иерей. —
То Мудрый Сэмунд о Христе благую весть
С амвона нёс народу много дней.

Однажды стал священник замечать,
Что прихожанин, слывший дураком, вдруг стал умнеть.
Но на чело его легла печать
Печали, скорби, был как будто не в себе.

И вот Дурак к священнику пришёл,
Сказал, что сон видал довольно странный он.
В ту ночь оплакивал Дурак, что он смешон,
И вдруг явился человек сквозь сон.

И обещал тупице просветленье
С условием идти за ним в особый день.
Дурак и согласился ради разуменья,
И вот уж подступает мрака тень.

"Так это чёрт пришёл по твою душу,
И впредь тебе от этого урок,
Чтоб жил своим умом, чужой не слушал,
Тогда и выйдет, парень, толк."

И к службе парня подготовил,
Надевши ризу на него,
Потир держал тот наготове
И предлагал испить вино.

И дал совет парнишке Мудрый Сэмунд,
Чтоб не ушёл с тем, кто не хочет причащаться,
Пусть даже видит иерея, — это омут,
Ловушка и нельзя в неё попасться.

И многие "собратья" подходили,
Но отказались причащаться.
Вот, наконец, и тот, кого во сне он видел,
Потребовал всё бросить, с ним остаться.

Но парень следовал завету иерея
И за противником не шёл.
Но тот и призрак Сэмунда навеял,
А парень с чашею к нему, и тот ушёл.

И стала церковь ходуном ходить.
Дурак-дурак, но чашу не бросает.
И стали в колокол уже звонить,
И привидения растаяли.

Вошёл во храм тут настоящий Сэмунд.
И, причастившись, парню дал отбой.
Теперь тому не страшен омут,
Попасть в который он стремился головой.

И, говорят, с тех пор парнишка стал разумным.
И светлый ум до смерти сохранил.
Благословил его сам Сэмунд Мудрый,
И парень старца возблагодарил.


* тролли
(исланд.)
** реально историческое лицо, священник и писатель, полагают,что он является автором Эдды (Старшей)
15:11 МСК
01.04.2020


Рецензии