Издалека

   ...И рано говорить об эпилоге,
Когда так бьётся каждая строка
И хочет жить...В горах смеются боги.
А смерть не видит нас издалека.
            Ирина Ратушинская


Смерть видит нас издалека, -
Все запорошенные тропки,
Ведут к ней, - сумрачны и топки,
В пуху весеннем вербняка.

Ведут к ней рваные огни,
Те, опрокинутые в реку,
А вместе с тем, фонарь, аптеку
Ни ночи не сместят, ни дни...

И кто-то к ней - во весь опор,
А кто-то тащится устало, -
Но где ж она? То ль два квартала
Ещё идти, то ли во двор

Чуть повернуть - и встретить очи,
Те, что черней полярной тьмы
И жарче итальянской ночи...

При встрече - лучшие умы
Уже безлики и немы,
Смолкают, больше не пророча.


Рецензии