Кажущееся поверхностным

Порой, поверхностное путают с плохим,
Но разве мизерна подкованность блохи.
С налётом пыли или ржавчины, увы,
На лбу испарину не спутали б волхвы.

Понятий сущность, хитрым словом подменив,
Не так глубок знаток, а лишь до блеска льстив.
Как и не всякой позолотой от цыган,
Сверкает правда, - чаще все-таки, - обман.

Чего не скажешь о сусали куполов,
Как и о тяжести цепей или крестов,
К земле не гнущих ни голов, ни шей, ни плеч!
Святым Отцам они надежнее, чем меч.

Не по одежке – по уму встречаем мы,
Но, зарекаясь, от тюрьмы или сумы,
Не всяк на нищего наденет свой наряд…
Да и всегда ли неглиже чарует взгляд?

А потому теперь у Господа прошу -
Не облегчать того Креста, что сам ношу.
Чтоб был по сути, не по блеску - золотым
Огнём, не схожим ни на копоть, ни на дым.
НАПИСАНО:  01.04.2020 года  10.40


Рецензии