О дураках и глупцах

Маснави

Высокого мнения о себе глупец
Его дела видны нам наконец.
От них пользы в жизни никакой
Зачем же ты родил его отец?

О, как бы знал, кто выйдет из него
Я в чреве бы убил его.
Теперь легко о нём всем рассуждать,
Но как скажите судьбу предугадать.

Когда б я мудростью, прозреньем обладал
Я б никогда на свет такого не пускал.
Глупец всегда останется глупцом
Не виноват, что он рождён отцом.

В его зачатии участвовала мать,
А ей скажите откуда будущее знать.
Наверно жизнь устроена так,
Что по уму то гений, то дурак.

Высокомерие свойственно глупцам,
А тугодумие только дуракам.
Никто не разрешит, каким на свет родиться
Вопрос повис и до сих пор он длится.


Рецензии