Игра на гуслях

Лежит город в бездвиженьи,
Как мертвая каменная стелла.
В его невидимом черненьи
Огни пожара вечного Гастелло.

Полусонными своими глазами
Вгляжусь в апрельское небо;
Сияние Венеры веками
Могло послужить и тебе бы.

Оно мне в ночи осветило
Все, что при свете дневном
Веселие жизни сокрыло;
Заставило вспомнить о том:

О том, что забыл когда-то
Три важные слова сказать.
О том, что погибли ребята,
О смысле, что хочу разгадать.

Расходятся швы на постели,
Расплавится память веков.
И в здании в стиле Растрелли
Возложим мы гору венков.


Рецензии