Послевоенные мальчишки Рассказ фронтовика

    Рассказ фронтовика

Наш ротный был приверженцем устава.
Уставом мордовал нас вкривь и вкось.
И надо же, на улице Полтавы
Прошило ему задницу насквозь.

А тут ещё фашисты в контратаку,
И нужно отойти, и недвижим.
Зубами скрежетал он, но не плакал.
И плащ-палатка вся в крови, но ротный жив -

Мы вынесли его из под обстрела,
Из пулевой свинцовой кутерьмы,
Лежавшего как лист, белее мела
Пред полевой санчасти матерьми...

Кость не задета. Снова в строй, залатан.
Освобождали землю не свою.
Но с той поры он нам отцом и братом
Стал и берёг нас нежно, как семью.


Рецензии