Равнодушие

                "О,если бы знать,для чего эта Русь
                Дана мне пристанищем  тела с душой
                На срок пребыванья такой небольшой !"
                (Анатолий Бешенцев.)
               
   Горели фонари. Шёл лёгкий снег.
   Я долго по знакомым улицам бродила.
   Хотела вновь свой пережить "побег".
   Но отклика в душе не находила.

   И узких улиц бег,и шпили,флюгера
   И площади твои,продутые ветрами, --
   Таким далёким стало то вчера,
   Которое теперь лежит меж нами.

   Я к равнодушью приговорена,
   Оставила меня и злая ностальгия.
   И как родную приняла меня
   В объятья тёплые Россия.

             2.
 

   Вот он,город уплывших перронов,
   Вот он,город  холодных ветров,
   Город влажных зелёных газонов,
   Город поднятых воротников,
         Хмурых лиц,неприветливых взглядов,
         Чистых улиц,уютных кафе
         И ванильных твоих ароматов,
         И витрин в золотом янтаре.
   Что ж ты смотришь в меня исподлобья?
   Я тебе не чужак и не враг.
   Все давно уж поломаны копья.
   Ну,а гостя встречают не так.
         Мне безлюдье твоих тротуаров
         И пустыни твоих площадей,
         Ты поверь,не нужны даже даром,
         Для меня ты давно уж ничей.
   Хорошо,что ещё повстречались,
   Что простились и стал ты чужим.
   Старый Таллин разлук и печалей,
   Без тебя мне светлей будет жить.
         


Рецензии
Спасибо! Как это понятно и просто, казалось бы....

Александр Томсон   20.03.2021 18:21     Заявить о нарушении
Вот именно,Александр,"казалось бы". Хорошо,что Вы заметили с такой оговоркой. В ней-то всё и заключается. Кажется одно,а в душе совсем другое. 25 лет сознательной ( и самой плодотворной порой !) жизни отдано стране моих предков. И этого никуда не денешь. Не изгонишь,не уговоришь себя,что всё это в прошлом и ничего не осталось,ни обид,ни радостей,ни горестей. Там остались могилы моих родных,которые для меня недоступны даже для посещения...
Но,как говорит мой внук : не будем о грустном !
Спасибо Вам за внимание и понимание.

Ханна Леметти   25.03.2021 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.