Шурочка. рассказ

С Шурочкой мы познакомились в 80 годы ещё во времена советской власти, которая о нас всё таки заботилась и охраняла. Шурочка  работала медсестрой в одной из психиатрических больниц. В семье кроме Олечки детей не было, а самой Олечке, когда мы познакомились, было больше двадцати пяти годков.
Олечка была больна с детства, она практически не двигалась, сидела в кресле и слушала пластинки, изредка подпевая мелодии без слов. Что было в сознании этого человечка догадаться можно было только по каким то жестам или брошенной невнятной фразой.
Постоянная еда и малоподвижный образ жизни привёл к ожирению, отчего передвижение с таким весом давалось очень тяжело.
Каждое лето Шурочка вывозила свою дочь на дачу вместе с остальными такими же неполноценными детьми.
Её муж как мог, поддерживал семью и только раз в год уезжал в отпуск отдохнуть от всей свалившейся на него бедой. Было невыносимо тяжело.
Но самое удивительное в этой печальной истории, Шурочка за все годы воспитания своего больного чада, сделала семь полостных операций по онкологии, удаляя у себя опухоли одну за другой. Онкологическая клиника в Песочной, стала для неё практически постоянным пристанищем.
Но она жила, вернее заставляла себя жить, понимая, что её сорока пятилетняя летняя дочь инвалид, никому кроме её семьи не нужна.
Олечка умерла в сорок пять лет, буквально через месяц вслед за дочкой ушла и её мать Шурочка. Расставанье оказалось невозможным.

01.04.2020 год. Ирина Орлова - Зуева.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

Прочёл ваш рассказ и... не смог сразу ответить.
Больница в Песочной была в своё время нашим вторым адресом.
Теперь всё позади...

Берегите себя!

Кованов Александр Николаевич   02.11.2020 12:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! Самое главное, когда есть цель выжить для чего и для кого, ты обязательно выживешь.
И Вы берегите себя, мы сейчас живём в очень непростое время, мы постоянно находимся в состоянии войны.
Я сейчас тоже собираю архив, тем более моя специальность помогает мне в этом, я библиотекарь - библиограф.
Спокойной ночи.

Ирина Орлова-Зуева   03.11.2020 00:11   Заявить о нарушении