Морские Ворота

    *    *    *
Речушки и реки, свой бег устремив,
В залив льются: вольному – воля!
И, через Ворота Морские, залив
Всю жизнь сообщается с морем.

Морские ворота – потоки тревог;
Граница разлуки и встречи;
Отходы- приходы венчают итог
Испытанных чувств человечьих.

Есть небо и море, и есть корабли,
С ветрами все в дружбе и в споре …
Есть люди, идущие вдаль от земли,
Есть ждущие вышедших в море.

Корабль – морской дом. Но стоит сена стог
У дома, где льётся истома …
Морские ворота, кто смог, кто не смог
Прожить свою жизнь на два дома?!

Не надо в смятении морщить чело,
К познанию люд призывая:
– Морские ворота прообраз чего?
– Прообраз врат ада и рая!

К походу и к бою!  – Привычный аврал.
Морские ворота, без скрипа,
Пропустят. С парадного трапа, – на бал,
Где кружатся чайки без крика!

* Кружатся чайки без крика, - танцующие женщины.   


Рецензии
Метко: корабль - морской дом, жить на два дома.

Виктор Селищев   01.04.2020 17:22     Заявить о нарушении