маленькой ёлочке холодно порой

Мир оживает, как и ёлка,
От всех искусственных затей.
Осознанность кольнёт иголкой,
А ты уж сам Пространство шей,
Любовью чуткой наполняя
Свой каждый зримый закуток,
Везде с реальности снимая,
Когда-то брошенный платок.

       Мои маленькие радости. Ёлка - сорта "Коника" - будет жить!
История её такая:

       В магазин под Новый Год привезли для продажи маленькие ёлочки в горшках, сорта "Коника", они были обрызганы каким-то специальным составом, имитирующим снег. Я понимала, что живое деревце с корнями превратили в праздничную игрушку, устроив ему шок искусственной краской. Покупать не стала, а потом, после праздника, увидела оставшиеся ёлочки на распродаже. Их продавали уже по 9 рублей, а не по 99 за каждую - лишь бы сбыть товар; ёлочки умирали в магазине, вид был безжизненный.
      
      Я купила ёлочку и дома сразу под душем стала её промывать. Краска была липкой, какой-то крахмалистой, цепко держалась, но кое-как удалось большую часть хлопьев смыть. Потом снимала размякшие хлопья "снега" зубочисткой и пластиковой вилкой. Пересадила ёлочку в больший горшок с питательным грунтом, обработала её из распылителя специальной жидкостью, купленной в магазине "Цветы" - Эпином. Она разводится в воде, использование её помогает растениям перенести шок, перенести легко пересадку, укрепляет.
   
      Ёлочка долго переболевала, сбросила много иголок, пришлось убрать сухие веточки, но - вот радость - к весне пошли новые свежие росточки! Малышка наша ожила!
Потом пересадим её в землю на даче. Взрослые ёлочки вырастают не более 1 метра высотой. Пусть растёт!
      Первая наша ёлочка "Коника" уже растёт на даче рядом с дубком, выращенным из жёлудя. Ту покупали на праздничный стол в горшке, она была без обсыпки, сейчас заметно выросла за три года. Эта малышка будет ей подружкой. Когда-то и настоящий снежок встретит и дождиком святым умоется. Живое - всё такое.

      Я бы не стала калечить молодые деревца ради нескольких дней праздника. Пусть всё живое живёт и радует естественной красотой.

1.04.2020

Добавляю, ёлочка высажена на улицу, растёт у подъезда в Подмосковье. С ней всё хорошо, крепнет на солнышке и под дождичком среди зелени. Рядышком цветущая вишенка.


Рецензии
Ну что здесь скажешь? Связь с деревьями у тебя явно-ясно - не сказочная.

Пусть крепнет!

Лена Валевич   02.04.2020 09:08     Заявить о нарушении