Глаза

Мне очень трудно людям смотреть прямо в глаза,
Нет, не подумайте, не стыдно, не обидно.
Хоть знаю человека 10 лет, хоть полчаса,
Мне жутко от того, что в зеркалах души всё видно.

В одних увижу я тоску и боль, о том, чего не скажешь,
И чувствую, что будет хуже если расспросить,
И пусть мне мимолётный взгляд деталей не покажет,
А тяжесть эту мне с собой теперь носить.

В других замечу плутовство, презрение, ложь и зависть,
А думалось, что их хозяин честен и правдив...
И хочется надеяться хотя б самую малость,
Что он откроется, притворство прекратив.

А в третьих... Третьи мне страшней всего на этом свете...
В них искренность и преданность, в них чистота, любовь.
И я боюсь, что этим же не в силах им ответить.
И буду избегать их вновь и вновь, и вновь.

Мне очень трудно людям смотреть прямо в глаза,
За них бывает мне и стыдно, и обидно.
Хоть знаю человека 10 лет, хоть полчаса,
Мне жутко от того, что в зеркалах души всё видно.


Рецензии