Похороны друга

На воде мёртвое тело бледнеет безвкусно,
Прикрытое черным поясом звёзд.
Усы, одежда, грим, плот, улыбка - всё искусно.
Много по нему прольётся слёз.

В пиджак его, гниющий в синеве,
ВОткнута стрела, горящий наконечник.
Иль и бог дал, иль по мольбе:
Его сгорит навеки труп беспечный.

Вокруг же озера тысяча свечей,
А их свет глаза мне лишь туманит.
Не видно берёз и не видно ветвей!
Так боюсь, их кто-то прикарманит.

Это место далеко от крыш
И от ненависти, ссор и суеты.
Ты не спишь еще, малыш?
На поминках много дремоты.

Озёрная гладь стелится же волнисто
Под неба синим градиентом.
Грустно здесь, но ведь как свежо, как чисто!
Оно и есть дух совершенства.

Пока сгорает корабль похоронный,
Я ушёл в печальные мысли.
Вдруг слева - всхлип слезой тоскливой скромный:
Страданья девушку погрызли.

Отрочество я вспомнил: зимний теплый день,
Когда лицей мы прогуляли,
Да, я мечтал об идеале,
А увидел автобуса бегущего тень.

Пытался вспомнить эпизод похорошее,
Но не находил следы его.
Слёзы покатились, вены вылезли на шее,
Потерял я друга своего.

Я мечтаю и смотрю на небеса
И наши лица из звёзд вижу.
Из криков ложатся голоса.
Друзья, не получилось стать нам ближе.


Рецензии
Печальные мысли.

Товарищ Дворецкий   07.04.2020 14:04     Заявить о нарушении