Легенда гор. 1ч

В  дальней  стране,  средь  обвалов  и  скал,
Жил  древний   отшельник,  седой  Карравал.
Жил  много  лет  без  людей,  без  друзей,
Где   правил   Закон  в  стране   «света-теней»…

В  сердце  своём  сберегал  он  сокровище,
Ночью  и  днём  сохранял  от  урочища,
То  необычный  был  дивный   кристалл.
Он  радужным  светом   лучился,   играл…


                *
Один  жил  отшельник  меж  острых  вершин.
Один  любовался   рассветом  картин.
Один  созерцал  он  лучистые зори…
И не было в сердце  ни грусти, ни боли.

- Ты свет ... И  ты тьма… Ты – Солнце… Луна!
Ты ветер и дождь. Ты правда и ложь… -
Шептал  тишине  он  от  каменной  кельи,
Ушедший  от мира людей,  от  веселья.
               
В  скалистой  пещере  он   день   проводил.
Лишь  ночь   опускалась,  мудрец  выходил   
Кристалл  необычный, достав, любовался,
Сиянием  волшебным  с  Луной  восхищался…
 
                *
В  селении  горном  жил  славный  малец,
Он  всем  помогал, им  гордился  отец.
Трудился  мальчонка, как  взрослый  порой,
И   некогда   было   заняться  игрой…
 
Исполнилось  Ино  одиннадцать  лет.
Отец  его  умер,  оставив  мальчонке   
                Из   рода    завет:
Остаться  прекрасным  и сыном  и  братом,
Хранить  мир  в  селе,
И  душой  быть  богатым,
Всегда  жить  в  любви  к  миру, дом   охранять,
И,  если   случится:
                - Любовь  защищать!...
Так  Ино  остался  за  старшего  в  доме,
А  домик  стоял  их  последним  на  склоне.
         
                *
У матери  четверо  было детей, без  него,
Он  старшим  явился  в  родное  гнездо.
 
Смышлён рос и ловок. - С плёнок  пошёл! –
Шептали  соседки, смотря  в  частокол.
Умом  превзошёл   он  в  селе  стариков,
И  силой  равнялся  на  знатных  бойцов.
 
Бесстрашное  сердце  он  в  дар  получил.
Без  страха,  с  любовью   ночлег  предложил   
И  тем,  кто  нередко  бродил  по  дорогам,
Взывая  к  поддержке,
                Взывая  к  богам…
 
                *

Могучими  крыльями вечер  спускался.
И  ветер   притихший  с  травой зашептался…

Закат   пламенеющий  взгляд  провожал,
Сквозь россыпи звёзд в мир  отшельник  вещал:

- Когда   люди  примут:  любовь - это  благость…
Им   силу   даруют,  и  счастье, и   радость!
 
Когда  в сердце пламя возникнет, сомненья  уйдут,
Свет  звёзд  в   изголовье   укажет  им  путь!
И  в  радости  жить  им  захочется  снова   и  снова,
Испив  с  верой   вкус   родника   непростого…

                *
Итак,  каждой  ночью,  закат   провожая,
Сиянию   млечному   в   небе    внимая,
Отшельник   хранил  в  сердце  вечную  радость,
Сверкала  она  и   несла  ему  благость…


Рецензии