Границей нерва, будь, ты не разрушим...

Не посягни на тайну, завиток
Седых волос, каких не знала круче!
Ты, вряд ли, страданиям помог,
Шести миль под водой, иль чёрной тучи...

В пучину, погружаясь вод сполна,
Ртом, набирая воздуха глоток,
Твоих желаний мутная стезя -
Не болью, отрадой, назначает срок.

В пространстве моря жизни длится брасс:
Пловец судьбой, не именем, там застыл.
Волна усилий, последних, тех, фраз
О том всё разгласит, что ты так просил...

Но не забыт сюжет скалы большой:
Издалека она, словно водолаз:
Над бурей, то маяк, то рулевой,
Спасала тонущих людей, груз – не раз.

Дух, набираясь, всей надеждой в раз,
Штампует мысли: «Ты всё ещё живой?»,
Тебя скалы же образ мыслью, той, спас,
А ты держался, ты в схватке был с водой.

Сто тысяч раз к надежде ты взывал,
Рассудок оставался, твой, здоров!
И – вдох – на выдох часто ты менял,
Ты должником остался у всех штормов.

***

В стихийном полусне своей души,
В остатках сил надо хранить весь свой мир,
Пусть в бурной жизни бытность, иль в тиши...
Границей нерва, будь ты, не разрушим.

Ищи у вожделений ты границ:
Тайн не разрушит в мысли весь океан!
В том, главное, не падать только ниц,
Будь суша, или море, – сдаваться срам.

01.04.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии