Без маски

В образе странном, домашне-картинном,
Мир усмирился и стал карантином.

Всем: сомневавшимся, ярым, отважным,
Переносящим разлуку неважно,
Взрослым, подросткам, созревшим и юным,
Стару и младу, певучим и струнным,
Бедным, богатым, женатым, в разводе,
Модным и не понимающим в моде,
Творческим, скромным, купцам, работягам,
Даже простушкам, тем паче - стилягам -
Рекомендовано - крайнею мерой -
Стать ограниченно-дома-примером
Для невозможных (читай - несогласных),
Для сумасшедших и вовсе безгласных,
Незаменимых и впрямь незаметных,
Для говорящих и для безответных,
Для магазинов, кино, ресторанов,
Для общепита и разных дурманов,
Центров, столиц, именито-маститых,
Для уголков, ныне Богом забытых,
Ради здоровья и предотвращений
Новых серьёзных витков эпидемий,
Ради движения вверх эволюций,
Ради поправок в азы конституций,
Будто забытого классика томик -
Ради спасения всех экономик,
Даже важнее - уже «ради Бога» -
Не уходить далеко от порога.
Улицей правит коварнейший вирус -
Будто планета с лица изменилась,
Люд друг на друга взирает с опаской -
Трудно быть прежним в натянутой маске.
Трудно режим соблюсти по закону,
Трудно найти безопасную зону,
Трудно ошибки найти в опечатках,
Трудно пакеты расклеить в перчатках.
Трудно усвоить - в огромнейшем мире
Вновь безопасность - лишь только в квартире,
Трудно понять, что ресурс богатейший
Может погибнуть от злобных простейших.
И, понимая всю бренность материй,
Трудно ждать подвигов от инженерий,
Вдруг отказавшись от старых привычек.
Трудно «семью» исключить из кавычек,
Резко взвиваясь в заоблачность века.
Трудно остаться и быть - человеком...

В образе странном, безлюдно-картинном,
Мир затихает, чтоб стать карантином.
Чтобы, вернув человеческий облик,
Выйти из дома, касаясь бок о бок
Жизни. С восторгом откинувши маски,
Снова дышать и смотреть без опаски.


Рецензии