Вспомнилось...

С поэтом Евгением Евтушенко я познакомился летом 1978г. Случилось это в г.Липецке.Был я в то время молодым офицером и совершенствовался в этом прекрасном городе, в  Центре боевой подготовки ВВС, а Мастер находился в этом же городе   в творческой командировке. Выступал Евгений Александрович в огромном Дворце спорта, и целую неделю на встречах с читателями был аншлаг!- настолько увлекались поэзией в те годы. В тоже время в этом же спортивном дворце проходили соревнования по боксу и ещё какие-то мероприятия, для которых в зале дворца висел огромный парус. Поэт выступал на боксерском ринге! под парусом! подсвеченный прожекторами, которые  эпизодически вырывали из темноты удивленные и восхищенные лица зрителей... С тех пор вся эта фантасмагория так и стоит перед моими глазами...Поэт,ринг,прожектора,парус,лица...
 
Состоялось его выступление и у нас в Центре. Там мы с моим другом  и коллегой Володей Шевчуком сделали множество довольно удачных фотографий и договорились,что завезем их  Евгению Александровичу. Жил он в центральной гостинице города.Выбрали свободное время,взяли снимки,гитару,что-то ещё  и завезли.Посидели. Володя был отличный музыкант—импровизатор.Просто самородок. Он исполнил  несколько стихотворений поэта под гитару,а в завершении,на бис - пропел призывы ЦК КПСС к Первому мая со старой газеты,попавшейся под руку. Более сложный текст для исполнения подобрать было почти невозможно! Мастер был в восторге! Вообще-то, Владимир  мог пропеть под гитару все, что угодно и сразу...
Стихи не читали, но о поэзии говорили. Было весело...

Через несколько месяцев, уже в 1979-м, меня отправили военным советником в Сирию. Володя,чуть позже,вместе с нашими войсками оказался в  Афганистане. Погиб. Профессия-авианаводчик. Говорили ,что он был первой жертвой той войны...

 О  встрече, о великом поэте, о  друге Владимире осталась светлая память,моё маленькое стихотворение  и фотография с автографом...

                Замер  зал  многотысячный
                Лица  мазками  и масками,
                В центре лучами  высвечен
                Корабль - Поэт под парусом.
                Голос   играет    ветрами,
                Руки    летают   чайками,
                Небо  разверзлось высями,
                А океан - отчаяньем...


Рецензии