День Конституции

Слоняюсь по городу, захожу в книжный,
Беру Платона, Сенеку, Спинозу...
Склоняюсь над строчками
И ничего не вижу:
Ни дальше своего носа, ни самого носа.

Кладу обратно и выхожу, оставив за спиной «великое безмолвие»,
Как запертое в аквариуме море.
Что делать, если выходной выдался на понедельник,
А ты рутины пленник?

И ещё какой-нибудь вредной привычки.
Рука сама потянулась к спичке,

И все стало проще и очевиднее:
Закон тяготения, заповеди, налоги.
Что же, у меня есть свобода, руки и ноги,
И мне этого достаточно.


Рецензии