Abgeschlossenes

Schmerz sagt Dir, dass etwas nicht stimmt, dass etwas nicht im Lot ist und vor allem, dass sich irgendwo eine Wunde, etwas nicht Abgeschlossenes befindet.
Wenn wir immer sofort auf den Schmerz hщуren waerden und uns um das kuemmern wuerden, worauf er uns hinweist, dann mгуsste vieles erst gar nicht wirklich schlimm werden.
Und manches tut eben auch einfach weh.
Wachsen zum Beispiel ist fast immer mit Schmerz verbunden und Abschied nehmen auch.
Wenn wir uns diesem Schmerz nicht jeweils stellen, koennen wir weder wachsen noch Abschied nehmen.
Aber wir wollen keinen Schmerz fuehlen und versuchen ihn weg zu druecken oder aber ihm irgendwie zu entkommen, uns von ihm abzulenken. Nur wird vom Wegschauen unser Schmerz nicht weniger und Heilung findet so auch nichts. Die Zeit heilt keine Wunden, sie ueberdeckt sie nur mit anderem Erleben.
Je mehr Schmerz sich in uns durch unsere Ablehnung ansammelt und je mehr wir uns davon abzulenken suchen, um so leerer wird unser Leben.
Es gibt dann so vieles, was wir vermeiden muessen, um nicht mit inneren Wunden in Kontakt zu kommen.
Unser Erleben wird hohl, weil wir uns innerlich von zu vielem abtrennen, um den Schmerz unter Kontrolle zu behalten.
Wir verlieren mehr und mehr den Kontakt zu uns selbst und zu vielem anderem. Reize muessen dann immer staerker werden, um uns noch erreichen zu koennen.
Und irgendwann holt uns der Schmerz trotzdem ein, ueberrennt uns, entweder seelisch oder koerperlich.
Spaetestens dann ist es an der Zeit, einen neuen Umgang mit Schmerz zu erlernen.
Verlassen kann Dich nur der Schmerz, den Du ausgehalten hast, den Du ohne inneren Widerstand hast durch Dich hindurch gehen lassen. Dann kann er Dich zu den inneren Wunden fuehren, die in Dir so sehr auf Heilung warten.
Du brauchst dazu Duldsamkeit und Mitgefuehl Dir selbst gegenueber.
Du brauchst die Bereitschaft, dem Schmerz in Dir zu folgen, um wachsen und heil werden zu koennen. Heisse ihn als etwas willkommen, dass Dir helfen will.
Wenn Du diesem Weg freiwillig folgst, wird der Schmerz nicht mehr wachsen muessen, bis er Dich auf der Flucht vor ihm einholen kann.


Рецензии
В каждом человеке – Солнце, только дайте ему светить. (Сократ)

Подсолнушек 23   24.11.2023 14:45     Заявить о нарушении
Жить надо будущим, а лучше настоящим,
И знать о том, что ожидает впереди.
А тот, кто хочет возвратиться, тот пропащий,
Он явно будущему светлому вредит.

Эмма Клейн   24.11.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.