Песнь о поэтах

Третий окурок потух
В моей околевшей руке,
А я в рассужденьи пишу
Мыслей песню в моей голове.

Та песня не стоит похвал,
Не стоит овации бурной.
Не стоит бумаги, что я изорвал,
Хоть песенка вышла недурной.

Та песня о том,
Как приятно пером
расписывать странные строчки;
В рассудке скулить и о том, и о сём,
Как серые псы-одиночки.

Та песня поёт мне таинственный гимн
В завесе дневных сновидений.
И ясность скрывает чернеющий дым,
Для гимна не два объяснений.

Поэты, что духи, отличие только -
Насквозь их не видит никто.
Они все - как дым: руками хоть сколько
Махай - как вода в решето.

Разгадки той тайны, что в их головах
Не знают порой они сами:
Блага называют все грязью в ногах
И дантевский ад - небесами.

Карма, дхарма; мана иль прана?
Тайною покрыт поэтов род.
"Не забирайте у стихов тумана:
Он, став дождём, от сухости их сбережёт."


Рецензии