Андерсену и не снилось

Если весна в ноябре – в марте ядерная зима.

Наизнанку, навыворот, вскользь, на авось в жизнь вторгаются перемены, за секунду разом привычный уклад сломав – да хитро так, простому глазу и не заметно.

Кто расколет зеркало – недотёпа и ротозей, не удержит в руках ни истории, ни системы, но научится жить вне координатных своих осей, алгоритмов и планов – потерян, но понят всеми.

Кто рукою помашет прошлому – той хоть завтра вселенский потоп: повидала уж, кажется, всё, сама стала почти суррогатом, времени истратив с лихвой, нарыдавшись взахлёб. Уж теперь бы покоя, незыблемости – да куда там…

Перемены всегда начинаются с мелочей, а как в жизни укоренятся – и опомниться не успеешь. Раз – осколок, препятствие, паника. Два – «живей, торопись, что по сторонам глазеешь?». Три – не ясно даже уже самой, почему в новом мире бардак, всё-то сикось-накось.

Не замёрзнуть бы только ядерною зимой, если оттепель в ноябре запоздалая разыгралась.


Рецензии