За трезвость! или Тостуемая пьёт до дна

Заботам Минздрава никто не перечит –
Понятно, что яд – алкоголь,
Он психику губит, здоровье калечит,
Играет зловредную роль.

Он спутник мошенничеств и криминала,
Виновник трагедий и бед,
Он – скользкой дорожки кривое начало,
Порока протоптанный след.

Он – частый источник несчастных стечений
На льду, у огня, на воде,
Аварии с ним и страшней, и смертельней –
Спросите у ГИБДД!

Он семьи, ячейки страны, разрушает,
Без пап оставляя детей,
К тому, кто его регулярно вкушает,
Зелёный является змей,

А также приходят рогатые черти,
Кривляются в рюмке на дне…
Он даже причиной безвременной смерти
Явиться способен вполне.

Спиртное вредит, подрывает здоровье,
Лицу добавляет морщин,
«Заслуга» его, что в людском «поголовье»,
Снижается доля мужчин.

Короче, спиртное – отрава и мерзость,
Зерно непотребства и зла…
А лишь посмотрите на скромницу-трезвость –
Ведь явно другие дела!..

Добра, благодати и мира рассадник,
Всех светлых порывов исток,
Во славу её расцветёт виноградник,
Пойдя на питательный сок.

Буквально в любой существующей сфере
Ей всюду – почёт и респект,
Она пособит и в труде, и в карьере,
Умножит в разы интеллект.

Она, алкоголь приравняв к оккупантам,
К фашистам сегодняшних дней,
По площади Красной пройдёт с транспарантом:
«Россия, будь сильной – не пей!»

В семье – ни измены с ней, ни вероломства -
Она не помощница им,
Она осенит благодатью потомство,
Как душу – Святой Серафим.

Она нас к здоровому образу жизни
Тропинкой сухой приведёт,
С ней в каждом непьющем живом организме
В порядке и кальций, и йод.

При ней активируются витамины,
Ей спутники – фитнесс и спорт,
Не спросит она, заходя в магазины,
Про градусы, марку и сорт.

Её не прельстят ни наливки, ни вина –
Такая на свете одна!..
За трезвость – пускай ей икнётся невинно –
Не чокаясь! Залпом! До дна!..


Рецензии
Эх...хорошо пошла.)

Вячеслав Баранов 4   23.04.2020 18:02     Заявить о нарушении
...Вячеслав, виртуальное "чин-чин" )))!..

Ольга Васильевна Жогло   23.04.2020 20:57   Заявить о нарушении
Ольга, стих легко читается и юмор прекрасный. И благодарю, что подыграли.))

Вячеслав Баранов 4   23.04.2020 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.