Памятный лист

Поздравительная надпись на линогравюре «На берегу Каспия». Многоуважаемому
Купянскому Ю.Г. от художника Сарывелиева Г. Б. г. Баку  = 14.03.88.
 
Порой в суждениях о личном
Терзаюсь мыслями: как быть?
Жить в ритме, мне давно привычном,
Или неспешно «тормозить».
Кругом сплошные дефициты –
Но самый главный дефицит,
Чтобы в стихах мне быть открытым,
На время сочинять – лимит.
Вокруг призывы и соблазны;
Горит у телека экран,
Газетные статьи прекрасны,
Хоть, где – то, есть в статье обман.
Мне информации не чужды,
Потоком льющихся с эфир;
Ершистые, где отутюженные,
А где протёртые до дыр.
Но, чтобы темы все освоить,
Что б разместить всё по местам,
Что б клетки нервов успокоить
Я столько времени отдам.
И не приемлю я отсидку,
Бросая взгляд на потолок
И, как представлю, что накидку
Возьму, аж в сердце – холодок.
           - - - - - - - - - - - -
Такой пример; подстать погоде,
Хандра мне в душу заползла;
Отдать себя простой работе б,
Пусть и не важные дела…
Лениво тексты разбирая,
Взгляд задержался на листке.
Её, бесспорно, цену зная,
Я стал почёсывать в виске.
А тот листок, хоть и рекламный,
Но на бумаге не простой,
Подаренный иль просто данный,
Но мне считался дорогой.
Рисунок тот, на нём показан,
(Линогравюра – так верней)
Редакцией не был заказан,
Но тему разместили в ней.
Рисунок не затейлив вовсе;
Порт, море, чайки в облаках
И не понятно  - лето ль, осень ли
Да и не слышишь крика птах.
Вердикт таков и понимание;
Талант ему, коль Богом дан…
И разместил в своём издании
«Литературны Азербайджан».
Он не чурался предложения
И от журнала «Элм вя хаят».
Понятны были нам стремления
Рисунки сдать, коль так хотят.
Ценю талант незаурядный
И рук умельца – мастерство
И коль по внешности опрятный,
Я обожать могу его.
Мне разом вспомнились общения
И сразу вспомнились дела;
Беззлобность, к людям уважение,
Куда нас жизнь с собой вела.
Всего лишь найденным листочком
Смог дверцу памяти открыть,
Хотел уже «поставить точку»,
Но понял – «дальше буду рыть».   


Рецензии