Дрожащая слеза

Дрожащую слезу смахнув украдкой,
Страницы ветхие перелистнёт в тетрадке...
Не жизнь, а вечность на листках осталась,
Лишь память предала: чуть растерялась...

Слеза дрожащая скатилась на бумагу,
В том месте, где писал он про блокаду...
И болью растеклась по поколениям...
Герой во век - без всякого сомнения.

По-детски трепетные буквы на страницах,
В набросках близкие потерянные лица...
Не смоет их дрожащая слеза,
Их не забудутся молящие глаза...

Шалил как все, гонял за голубями,
И взор горел задорными огнями ...
Июньским утром рокового года
В миг повзрослел, чтоб отстоять свободу.

Забыв про боль, за Родину сражался.
Своей тетрадке пылко признавался:
«За каждого ушедшего из мира,
Мы будем жить свободно и счастливо!»

Свистели пули, танки грохотали...
Дни проходили... многих потеряли:
Бойцов, сестёр, детей и матерей...
Бесчисленное множество потерь ...

Слеза дрожащая скатилась на ладошку
Малютке-внучке. Кошка на окошке,
И чай в стакане, мир и благодать...
Войны той боль хранит в себе тетрадь...

Он записал, чтоб правнуки узнали,
Что за собой таят его медали:
Не слитки золота, не граммы серебра -
За ними долгая нещадная война...

Страницы жизни детской той рукою,
Мы не забудем, пронесём с собою.
Цена свободы, мирных светлых дней...
Слеза скатилась в память всех потерь ...


Рецензии
Даша, просто БРАВО!
Очень сложная и тяжелая тема, но так профессионально сделано, что эмоции наполняют душу и сердце.
Спасибо, с теплом Серёжа

Сережа Егоров   14.02.2021 22:06     Заявить о нарушении