Роксолана 1502 1558гг

(предположительно носила не имя собственное, а название своего народа).

Под звон серебра драгоценной посуды,
Султанша на ложе идёт почивать,
Подушки, шелка, рядом жемчуга груды,–
Под тонкой вуалью резная кровать.

И только коснулась пуховой подушки,
Раскинув по ним пряди русых волос,
Увидела степь, и курганов верхушки,
И белые рощи славянских берёз….

Во сне где-то снова промчались сарматы,
Гоня полудикий табун лошадей,
А между кибиток, их скарб небогатый,
Хранят *амазонки, от их же детей….

Султанша росла, как и все эти дети,–
С седла, метко дуб, поражала стрелой,
И были сарматки быстры словно ветер,
Ловя в поле волка арканной петлёй.

Но вот как-то ночью к коварным *крымчакам,
Попала красавица юная в плен,
А те *роксолан относили к казакам,
И Сашу свезли в Истамбул на обмен.

В гареме сменив своё имя на племя,
Во всем проявляла воинственный нрав,
И жизнь победила в суровое время,
Османской владычицей к подданным став.

Но каждую ночь, из объятий гарема,
Ей явью случалось на Родину зреть,
И видела там,– Александру без шлема,
Грызущую снова «крымчакскую сеть»….


*Амазонки – женщины-воины, жены и сёстры сарматов.
*Крымчаки – тюркская народность.
*Роксоланы – сарматское племя, по теории Ломоносова родоначальники росов, (русских).


Рецензии
Мне все Ваши произведения нравятся и это тоже!;

Лидия Логинова   02.08.2023 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо Лидия. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   04.08.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.