Гуляй-поле

                Стих-штрих

Прошёл сквозь век в года лихие,
Отбросив бред молочных рек,
И поднял вверх глаза сухие –
Увидеть новый белый свет.

И растворился в гуляй-поле
Упавшим семенем судьбы,
Среди блуждающего роя
С жужжаньем  абы да кабы.

Искал просвет  из грязи в князи,
Даря Богам сосуд любви.
Надеясь, что познаю праздник,
Когда зажгусь огнём зари.

Глазами рук лепил, что ближе –
Россию - матушку в лаптях,
Откуда родом-то и  вышел
В горшке  народеца застряв…

Помешанный на почве глины,
Увяз я в недуге пути,
(А ведь она меня любила
За волю, дерзость, чёрт возьми).

Знать, чередом –  так надо было…
Тоскою душу изводил,
Что невидимкой Божья лира,
Оставшись намертво один.

Лишь иногда – «ау» с друзьями,
С таким же кладезем седин,
По соте связи с городами
Среди эфира паутин.

Я полон дум, тревог, волненья,
Строкою старость извожу.
И в ней слепое наважденье…
Сжигаю в горне шелуху.

Топчу ногами в чане глину,
Прося её меня понять.
Пока живу – я не остыну
Мир благоденствия ваять.

2020г.


Рецензии