Заповедник

 _____ (городу Симбирску посвящаю)

Провинциальный мёртвый город
Внутри мертвеющей страны,
Серпами труб живот распорот,
Дурные реки сочтены.

Петлёй дорог зажаты связки,
Глаза ушиты кумачом.
Кисель вождей хлебаем вязкий,
Но каждый как бы ни при чём.

Грунтовку давят самосвалы,
Отрыжкой выпуск новостей,
Дымят заводы чем попало,
И травят наших же детей.

Зимуем в каменных берлогах,
В один конец храним билет.
Леса стоят, хозяев много,
Ни одного, по сути, нет.

Не сделать шага без оглядки,
Соседи вовсе не добры.
Здесь нет блюстителей порядка,
Лишь кабинетные бобры.

Под слоем лжи благое семя.
Початок вольностей погиб.
Большая правда в наших семьях
И гнусный маленький прогиб.

Стряхнуть быльё, загладить раны
Мы не стремились, не смогли.
Стоят полвека истуканы,
И тянут соки из земли.

Надраен цирк упряжек медных, –
Под марши чахнуть веселей.
Встречает мёртвый заповедник
Живого трупа юбилей.

Узлом бессмысленные ленты.
Мы летаргически больны.
Торчат над Волгой монументы
Самозабвения страны.


Рецензии