Тайны Иссык-Куля

Все тайны озеро хранило
До наших нынешних времён.
Теперь все тайны оно вскрыло,
Все чудеса увидим в нём.

Когда-то уровень поднялся
И затопило города.
На дне затопленном остался
И быт культурный навсегда.

Там в городах живали люди.
Дороги строили ,дома.
В быту  кувшИны были в моде,
А в казанАх была еда.

Останки тех вещей культурных
Находят люди до сих пор.
И казанЫ с резьбой ажурной,
И кувшинЫ с рельефом  гор.

Там Чингизхан зарыл богатства,
Матфей почил там навсегда.
(Апостол сам  армянским братствам,
Читал там проповедь всегда.)

Посуда глиняная так же
Хранилась тайно в безднах вод.
И археолог не случайно
Находит их из года в год.

О, сколько тайн еще прекрасных
Глубины озера хранят.
Искатель кладов не напрасно
Не устает туда нырять.

Мечи ,оружие, монеты,
Златые вещи всех веков,
Хранило озеро в секрете
В останках древних городов.



Озеро Иссык-Куль на протяжении многих лет привлекает романтиков и кладоискателей. По некоторым данным, на дне озера могут находиться до 200 кладов. Кроме того, существует множество легенд о затонувших в Иссык-Куле городах и о настоящем захоронении Чингисхана в водах этого удивительного озера.

Одно из крупнейших озер мира, Иссык-Куль, куда впадают более 50 рек, находится в Северном Тянь-Шане на высоте 1 609 м. Площадь его составляет 6 236 кв. км, длина 182 км, ширина до 60 км, глубина до 700 м. Со всех сторон озеро обступают горные хребты, защищающие Иссык-Куль от дыхания холодных и жарких пустынных ветров. Поэтому здесь не бывает изнуряющего зноя и сильных морозов, а вода в озере не замерзает даже зимой.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Много легенд сложено о том, как образовалось озеро, но самая красивая из них — о девушке, отдавшей жизнь ради любви. Некогда на месте Иссык-Куля стоял город, а над ним возвышался замок могущественного и жестокого хана. Узнал хан, что у бедного кочевника есть дочь сказочной красоты, и решил завладеть девушкой. Но сердце красавицы уже давно принадлежало другому. Кто был этот юноша, девушка не знала.

Помнила только, что в одно раннее утро явился перед ней на белом коне красавец джигит. Понеслись они вдвоем в недосягаемой вышине, он обнимал ее, целовал, затем снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай. Пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется». Когда посланники явились к ней с дарами и предложением выйти замуж за хана, девушка с негодованием отказалась и ушла в горы в надежде снова встретить своего возлюбленного. Но вскоре она заметила, что кольцо исчезло с ее пальца.

Вернувшись домой, она сразу же была схвачена слугами хана. Жестокий правитель хотел взять девушку силой, но она бросилась из окна в зияющую под ним бездну. В тот же миг рухнул мрачный замок старого хана, и из всех ущелий хлынула вода. Она прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину. Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык.

 
Легенда 

Жил в тихой долине могучий Тянь - Шань, с женою красивой как горная лань, желанной и трепетной словно родник, и имя ей было такое - Иссык. В любви и согласии жили они, встречали с улыбкою светлые дни. Детишки рождались, долина цвела, и счастьем наполнена жизнь их была. Однажды долиною хан проезжал, чарующий вид его взору предстал - в цветущей долине пасутся стада, а в речке хрустальной струится вода. Ещё ханский взгляд к той красе не привык - из юрты, склонившись, выходит Иссык: стройна, белолица, а косы как ночь... И хан восхищенья не смог превозмочь! Стремглав подскакал к ней восторженный хан, рукой обхватил он пленительный стан, поднял на коня и умчал её прочь... Вернулся с охоты Тянь-Шань в эту ночь, а в юрте голодные дети одни и горько без матушки плачут они. Он махом вскочил на коня в тот же миг, помчался на поиски милой Иссык. Три дня и три ночи за ханом скакал, и вот наконец он его увидал. Хан знал, что Тянь-Шань за любовь за свою всегда победит его в честном бою. Хан хитрый был, родом из змеелюдей, и к силам подземным прибегнул злодей. Своё заклинание хан прошипел: "Хочу, чтоб Тянь-Шань тотчас окаменел!" А сам, превратившись в большого орла, Иссык подхватил и расправил крыла, поднял её в небо и вдаль полетел... А храбрый Тянь-Шань каменел...Каменел... в последнем усилии лук он поднял и стрелы вдогонку орлу он послал. Настигли те стрелы орла, он поник, и когти разжал, и упала Иссык! Орёл же в бессильи своём клокотал и снова проклятья вдогон посылал: "Пусть будет красавица - просто вода, и пусть просочится под землю она, и чтоб ни Тянь- Шань, и ни кто-то другой не мог любоваться её красотой!" "Тянь-Шань мой, - кричала Иссык, - где же ты?!" И сдвинул Тянь-Шань свои руки-хребты, поймал он жену на могучую грудь, закрыв своим телом под землю ей путь... С тех пор он объятий своих не разжал. И стала Иссык, как орёл предсказал - прозрачной, хрустальной, лазурной водой, весь мир восхищая своей красотой. А дети их речками стали с тех пор и к озеру мчатся стремительно с гор, по груди отца в виде тысячи струй, туда, где обнимет их мать - Иссык - Куль...

После революции 1917 года в горах Тянь-Шаня появился православный священник-расстрига, у которого была карта с пометкой о месторасположении клада. Он утверждал, что ценности принадлежали его предкам — несторианским христианам, спасавшимся от нашествия монголов. Только подтвердить легенду о священнике не может никто, а вот то, что в 20-х годах прошлого века сюда пришли старатели с той же самой картой и даже с разрешением на раскопки, зафиксировано документально. Как и то, что им удалось найти золотой молоток, который они сдали в местное отделение «Золотоснаба». Но потом старателям копать запретили.

В 1218 году к этим местам подступало 25-тысячное монгольское войско. Зажиточные люди и монахи христианского монастыря снарядили караван из 200 верблюдов, загрузили его золотом, серебром и другими ценностями и отправились вдоль побережья Иссык-Куля в сторону Кашгара. Однако монголы настигали беглецов, зажатые с двух сторон конницей, слева — горами, справа — озером, христиане стали искать место, где спрятать сокровища.

Схоронили одну часть своих богатств в прибрежных водах, а другую — в пещере, в которую вливалась горная река. Отведя воду, они прикрыли сокровища каменными плитами, пометив одну из них крестом, затем снова пустили реку в русло. Так клад оказался под водой.


Вопрос о сокровищах, спрятанных в пещере, вновь был поднят уже в 50-х годах XX века генералом Алиевым, и вроде бы даже был создан специальный отдел по поиску кладов при МВД СССР. А еще позднее известный кладоискатель И. Стрелецкий выдвинул гипотезу, что беглецы несторианцы везли личную казну Ивана Грозного. Однако до сих пор воды Иссык-Куля хранят свою тайну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ЧИНГИСХАНА

ТАЙНЫ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ

Существует версия, по которой сыновья Чингисхана после его смерти в 1227 году лишь имитировали погребение отца в Ордосе, а тело умершего правителя вместе с его несметными богатствами было похоронено в тайном месте. Где только археологи и кладоискатели не искали эту могилу: в Монголии, Китае, Казахстане!


Несколько лет назад не было средств массовой информации Кыргызстана которые бы не писали о том как на Иссык-Куле было обнаружено местонахождение древнего монастыря, в котором, якобы, хранилось тело апостола и евангелиста святого Матфея, ученика Иисуса Христа, которому принадлежит авторство первого святого Благовествования.

БИШКЕК, 30 авг - РИА Новости, Юлия Орлова. Киргизско-российская археологическая экспедиция обнаружила на дне высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии древнейший в истории человечества прообраз золотых монет.

Как сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, академик Владимир Плоских, археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета в сотрудничестве с Международной конфедерацией подводной деятельности России обнаружила во время подводных поисков на северном берегу Иссык-Куля золотой слиток восьмигранной формы. Вес слитка - 70 граммов.

Золотой слиток, "возможно, первый обнаруженный в Центральной Азии образец ранней формы металлических денег, служивший предшественником золотых монет". "Если это подтвердится, то находка представляет уникальную историко-культурную ценность мирового значения как прообраз золотых денег", - отметил академик.

Кроме того, со дна озера ученые подняли бронзовые кинжалы, серпы, топорики, а также предметы быта и ювелирные украшения, датируемые периодом сакской культуры (тысяча лет до нашей эры).

"Примечательно то, что сакские племена, предшественники всех тюркских племен, до сего времени считались кочевниками, не знавшими земледелия. Но найденные бронзовые изделия находились вместе с отходами производства и бронзового литья. Все это говорит о том, что у саков было развито земледелие и они занимались рудопроизводством", - сообщил Плоских. По его словам, эти находки могут стать "новой страницей в истории".

В прошлом году научной экспедиции киргизско-российского вуза под руководством Плоских на северном побережье высокогорного Иссык-Куля удалось найти уникальный исторический памятник - христианский монастырь, в котором, согласно свидетельствам средневековых источников, упокоены мощи святого апостола Матфея.

Это место, в частности, обозначено на так называемой "Каталонской карте мира", составленной в 1375 году. Надпись на манускрипте гласит: "Это место называется Исикол. В этой местности расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки святого апостола-евангелиста Матфея".


Рецензии
Интересна публикация в вашей миниатюре, и сопровождение поэтическое тоже не менее увлекательны! А меня ваши строчки привлекли ещё и тем, что в 73-74 годах отдавал долг родине, тогда СССР, в городе Ош (за городом), у двухгорбой горы, помнится, "Горы любви". Рядом была часть десантников. Из аэропорта летал в отпуск, когда стреляли нашего командира полка. Полк ездил на Иссык-Куль и Памир на учения, меня не брали, мы (6 ребят) оформляли "ленкомнаты" (10-15). Я лично лепил бюст Ленина и фигуру с Мамаева кургана в одну из них, и в караулку Родину-Мать оттуда же. Потом, много позже, Ош прославился "резнёй" узбеков с киргизами при развале Союза. Вот такая история впомнилась мне из далёких дней моей молодости.
Я Вас уважаю, Тамара,

Георгий Русанов 2   28.08.2020 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Георгий за воспоминания и отзыв. Я живу на Иссык-Куле. Красота неописуемая. Среди гор бирюзовое око Земли.

Тамара Новицкая   03.09.2020 15:50   Заявить о нарушении