Эти русые косы

Лебедевой А. В. посвящается

Девушка похожа на подростка.
Взгляд лучистый, русых две косы.
Но ей возражать порой не просто,
Не уйдёт со взлётной полосы.
Старший брат – пилот, теперь  и Тоня
Загорелась лётчицею стать.
И в детали все вникать готова,
Чтобы новеньких учить летать.

Грозно атакует военкома,
Требуя на фронт её послать.
И одной из первых очень скоро
В женский полк зачислена была.   
Только ПВО ей не по сердцу.
А под Сталинградом в самый раз
Задавать фашистским гадам перца.
Сбит один  - Ура! Ура! Ура!
У Великих Лук с двумя сражалась,
Одного подбив. Второй был ас.
Раненый Як всё же посадила
Кое-как она на фюзеляж.
Орден. И медалью «За отвагу»
Тоня награждается не зря:
Родилась ведь под советским флагом
В хуторе с названием «Заря»!

В 43-ем полк в районе Курска
И Орла. Задача: не пускать
Бомбовозы фюрера по курсу,
Не мешали нам чтоб наступать.
Но должна была на то заданье
Вылететь подруга из звена.
Только если Тоня загадает ,
То добьётся своего она!
Видимо, почувствовала сразу,
Что пришла в их дом уже беда.
Похоронка на меньшого брата.
Старший инвалидом стал тогда.
И четыре экипажа разом
Поднялись над сумрачной Окой.
А врагов 12 видно глазу
И десятка два недалеко.

Несколько часов герои бились,
«Мессеров» и «вульфы» разозлив.
Их к плацдарму так и не пустили -
Мимо сбросив  бомбы, те ушли.
Не вернулось всё звено Гуськова.
Что случилось с ними, много лет
Было не известно. Но осколком
В материнском  сердце жжёт ответ.
Адъютант писал вслед похоронке,
Что попала Антонина в плен,
Что в фашистский госпиталь девчонка
Угодила, взятая в селе.
На допросах, мол, держалась дерзко,
Плюнув прямо в морды палачам.
Для чего враль изгалялся мерзкий
И клеймом ударил вдруг с плеча?

Не могла в плен сдаться Антонина,
Тонечка её – и мать ждала,
Что вернётся дочка вместе с сыном,
Хоть война уже их отняла.
40 лет родные след искали,
Но он очень глубоко лежал.
Да и сверху не было приказа
Поиск рядовой тот содержать.
По рассказам жителей, в болото
За деревней, хоть недалеко,
Самолёт советский рухнул с лёту –
И достать его не так легко.
Но решили, что пилот французом
Был, ведь и «Нормандия» в тот год
Не давала падать  тоннам «груза»,
Защищая дружеский народ.

Лишь когда «Союз-Т6» пускали –
Первый наш с кап.миром экипаж –
Вдруг приказ из области прислали.
А вот поиск тот сюрприз припас.
Средь обломков самолёта видят
Парашют, нож, компас, пистолет.
Шлемофон, в нём косы, словно гиды.
Девушка! Сомнений больше нет.
А сестра Мария держит орден,
Говоря, что Тонечка теперь
С обелиска смотрит в небо гордо…
И чуть мягче давит груз потерь.


Рецензии